После нескольких неудачных попыток обзавестись достойным мангалом в магазине, решил я изготовить его самостоятельно. Посмотрел как в шашлычных жарят, в интернете почитал и приступил к изготовлению.
Материалы и инструменты
Нам понадобится:
- Лист железа толщиной 3-5 мм, размером 800х800 мм или больше;
- лист железа толщиной 1-2 мм, размером 110х43 мм или больше;
- труба металлическая, диаметром не менее 40 мм;
- сварочный аппарат;
- ручная циркулярная пила или болгарка;
- дрель.
Изготовление
Короб
Возьмём лист железа 800х800 мм или вырежем его с помощью циркулярки или болгарки из большего листа.
Я предпочитаю резать металл циркулярной пилой, потому что её на весу держать не надо. С помощью нижней широкой станины [1] пила надёжно устанавливается на заготовку. Диск (отрезной круг по металлу) при работе не зажимает и не ломает.
Если же всё-таки диск ломается, то эта станина защитит вас от осколков. И ещё один плюс. Направляющая [3] и угольник [2] со шкалой. С их помощью рез получается ровный и на заданном расстоянии, как на станке.
Размечаем по краям две полосы шириной по 250 мм. Это будут боковые стенки (Рис.1)
Теперь их нужно загнуть под углом 90 градусов. Для удобства делаем по краям линий прорези по 10 мм. Кладем заготовку на стол, совмещаем прорези с краем стола, прижимаем её к столу (можно просто встать на лист) и ударяя кувалдой или тяжелым молотком, загибаем край листа. Также поступаем со второй частью (Рис. 2)
Теперь из такого же листа вырезаем 2 прямоугольника 25х30 мм. Торцевые стенки. Прикладываем их на места и свариваем (Рис.3)
С помощью дрели просверливаем в боковых стенках отверстия диаметром 10-12 мм. Располагаются они в 2 ряда на высоте 30 и 60 мм соответственно от дна, в шахматном порядке. Расстояние между отверстиями 50 мм (Рис.4 )
Отверстия служат для подачи воздуха в короб снизу, как поддувало у печки. Большой диаметр отверстий не рекомендую, будут вываливаться угли.
Короб готов.
Ножки
От трубы диаметром 40 мм отрезаем 4 куска длиной по 250 мм.
Я вначале сделал выдвижные ножки, чтобы удобнее было возить в машине. Думал, что приедем на природу, мангал достанем, ножки выдвинем на длину 400 мм и начнем жарить. Но на практике оказалось, что 250 мм для ножек оптимальная длина.
Но для тех кто хочет выдвижные - рассказываю:
- Находим или покупаем трубу, диаметр которой меньше внутреннего диаметра первой трубы, чтобу она без проблем вставлялась одна в другую. Лучше, чтоб с зазором. Отрезаем 4 куска по 250 мм.
- В трубе большего диаметра делаем отверстие под болт на 6 или 8 мм на расстоянии 30 мм от края. Болт должен свободно входить в отверстие. Длина болта 30 мм.
- Накручиваем до середины болта гайку.
- Вставляем болт в отверстие, до упора гайки в трубу.
- Привариваем гайку. Получился стопор для внутренней трубы.
Теперь вставляем одну трубу в другую и закручиваем болт до упора. Ножка готова. Повторяем этот процесс для других ножек. Максимальная длина будет 470 мм.
Кстати, регулируемые по длине ножки придают устойчивое положение на неровной поверхности.
Переворачиваем короб кверху дном. Привариваем ножки к дну короба, по углам вертикально вверх.
Шляпки болтов должны быть направлены внутрь конструкции, чтобы не цепляли за ноги во время жарки шашлыка.
Короб для дров
Вырежем лист 1-2 мм железа 1100х430 мм. Размечаем его на полоски шириной 220 мм - 2 полосы и 330 мм как на рис. Делаем прорезы и загибаем. Получилась квадратная труба. Свариваем края.
Для того, чтобы этот короб вставлялся в мангал, необходимо обрезать снизу края как на рис.
Наш мангал готов.
Как использовать
Устанавливаем мангал. Выдвигая ножки или нет, кому как нравиться. С левого или с правого края размещаем короб для дров. В него помещаем дрова. Желательно вертикально, для лучшего горения. Снизу поджигаем бумагу или жидкость для розжига. Дрова загораются сразу из-за тяги снизу, через просверленные отверстия.
Свободную часть мангала закладываем дровами чтобы много углей получилось сразу. Ждем минут 40-60 пока дрова прогорят и образуются угли.
Пассатижами берем за край короба и вытаскиваем его из мангала.
Кочергой или палкой размешиваем угли, и равномерно распределяет их по дну, но один край освобождаем от углей. В него мы вновь устанавливаем короб для дров.
Раскладываем на мангале шампура с мясом, ну или ещё с чем-нибудь. Начинаем жарить. На такой конструкции свободно умещается 10 шампуров. Но этого же мало для хорошей компании. Да ещё под водочку или холодное пивко! Да разговор душевный. Эх, хорошо!
Поэтому в короб закладываем ещё дров, для следующей партии шашлычков. Пока первые шашлыки готовятся, дрова прогорают до углей. Подаем мясо на стол, убираем короб, размешиваем угли и снова жарим. И так до бесконечности, пока мясо не кончится.
На самом коробе с дровами можно запекать в сетке например лук, или колбасу, как я. Сетка просто устанавливается на верх короба и всё.
Но помните, внизу открытый огонь, а не угли. Нужно почаще переворачивать сетку. Не спалите вкусняшку!
Основные выводы
Пользуясь таким мангалом, вы в короткие сроки сможете приготовить всё, что захотите. А благодаря наличию короба для дров, можете продолжать процесс приготовления пока не надоест.
Мы с семьёй пользуемся таким мангалом уже 6 лет, без ремонта. Гарантия!
Мангал компактный со складными ножками и снимающимся коробом для дров легко помещается в багажник автомобиля для выезда на природу.
Ну и один полезный совет: хранить шампура можно в аллюминиевом валике от картриджа лазерного принтера.
Так что дорогие читатели изготавливайте мангал, пользуйтесь на здоровье и приятного аппетита!
Если вам понравилась моя статья, то подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить ничего интересного.
Любви и счастья вам!
Оставить комментарий