Одно из самых простых и вкусных блюд - картошка в фольге в духовке, запеченая дольками.
Дольки получаются вкусными и при запекании сохраняют больше полезных веществ, чем при жарке.
К тому же без содержания мяса и рыбы. Этот рецепт подходит так-же и для вегетарианцев и людей соблюдающих пост.
Картошка в фольге в духовке: ингредиенты
Для приготовления нам понадобится:
- Картофель -2-3 кг (150 руб);
- Масло растительное - 3-4 ст/л (78 руб. за литр);
- Соль мелкая - 1ч/л (20 руб. за кг);
- Приправа Хмели-сунели - 1,5 ч/л (35 руб. за пачку);
- Вода - 150 мл (бесплатно).
Данного количества хватит чтобы накормить семью из 4 человек. Калорийность составляем примерно 2400 ккал. (1 порция - 600 ккал)
Стоимость продуктов составляет 283 рубля, что согласитесь совсем неплохо. Особенно если сравнивать с ценами в кафе.
Выбор картофеля для запекания
Приобретая картофель в магазине или у частников обратите внимание на то, чтобы клубни были чистые, по возможности гладкие, без больших уродливых глазков. Их неудобно вырезать.
Клубни желтого цвета как правило относятся к сортам с повышенным содержанием крахмала. Они лучше подходят для варки, но и для запекания неплохи. Красный и коричневый цвет указывает на низкое содержание крахмала. Такой картофель хорош как для жарки, так и для запекания.
Как запечь картошку в фольге в духовке
Картофель нужно промыть в проточной воде, чтобы смыть остатки земли. Иначе при чистке руки станут грязными и испачкают клубни. Не видно будет глазков и придется все равно мыть.
Очищаем от кожуры кухонным ножом средних размеров или овощечисткой. Складываем в кастрюлю с холодной водой, чтобы картошка не потемнела.
Нарезаем клубни соломкой не толще 1 см, для равномерного пропекания.
По окончании нарезания, нужно промыть полученную соломку в проточной воде через дуршлаг. Этим мы удалим лишний крахмал, который способствует слипанию кусочков при запекании.
Промытый картофель складываем опять в пустую кастрюлю. Добавляем соль, хмели-сунели и перемешиваем руками.
Включаем духовку. У меня обычная электрическая плита с духовкой фирмы Rika. Выставляем температуру 180 градусов.
Берем противень, желательно с высокими бортами, чтобы картошка не была в нем “с горкой”.
Если у вас старый противень, как у меня, со стертым покрытием, на котором все прилипает, постелите на дно специальную бумагу для выпечки.
На дно или бумагу выливаем растительное масло и равномерно размазываем его по всей поверхности. Затем наливаем воду.
Раскладываем ровным слоем на дно противня картофельную соломку и сверху накрываем фольгой для выпечки. Края фольги подворачиваем. Получается своего рода герметичная крышка, без доступа воздуха.
Ставим противень в духовку. Ждем 45 минут, а затем вынимаем противень и снимаем фольгу.
Затем опять помещаем его в духовку и запекаем до золотистой корочки. Примерно около часа.
Подают к ужину с соусом и салатом
Открываем духовку. По кухне распространяется неповторимый аромат запеченой картошечки, аж слюна выделяется.. Золотистые дольки так и просятся на стол.
На запах собирается вся семья. Выкладываем вкусняшку по тарелкам, а дальше кто как любит: с кетчупом, с луком, с петрушкой и можно без хлеба.
История картофеля на Руси
Картошки в древней Руси не было. Ели в основном вареную репу и каши. А попала она к нам из Европы более 400 лет назад. В Европу, в свою очередь ее доставили из открытой Колумбом Америки. Ее выращивали и употребляли индейцы.
Продвигать картофель в нашей стране стал Петр 1. Он был большим поклонником порядков царивших в европейских странах и “прорубил к ним окно”.
Картошку поначалу выращивали на клумбах, как декоративное растение. Модницы украшали цветками картофеля свои наряды.
Затем чиновники узнали, что ее можно есть. Но как всегда, не разобравшись, заставили крестьян есть зеленые шарики, которые поспевают на ботве, когда растение отцветет. А они ядовитые. Люди стали умирать. Поднялся бунт, который получил название “первого картофельного”.
Его подавили. Но чиновники не успокоились. Как же, в Европе ее едят, а нам что, слабо? И опять заставили есть ядовитые плоды. Получили “второй картофельный бунт”.
И только после этого послали ученых узнать, как ее правильно надо есть. Но после этих бунтов пришлось приложить немало усилий, чтобы люди поверили и стали ее есть.
Ну а сейчас, это самый распространенный и любимый овощ практически на всей планете!
Основные выводы
Очень надеюсь, что картошка в фольге в духовке по моему рецепту вам понравится и займет достойное место в вашем рационе. Мы с семьей часто так едим и довольны.
На этом прощаюсь.
Напишите в комментариях, как вам мой рецепт.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий